суббота, 2 февраля 2013 г.

День воинской славы и... стыдливого забвения


День воинской славы и... стыдливого забвения

фотограф Б.Вдовенко
2 февраля — один из дней воинской славы России — день разгрома немецких войск и иже с ними под Сталинградом. Это день чествования героев и памяти о тех днях. И вновь, а ведь минуло уже 70 лет, мы наступаем на грабли раскиданные по полю памяти ещё советским историками и коммунистическими идеологами. Больно, что на этом поле всё ещё остаются тёмные пятна поросшей бурьяном невозделанной правды...

Знаете ли вы что-то про операцию «Уран»? Не все, но многие свяжут её со Сталинградской битвой. Начавшись 19 ноября 1942 года, эта стратегическая наступательная операция Красной армии завершилась 2 февраля 1943 года окружением и уничтожением войск Вермахта под Сталинградом.
А что вы знаете про операцию «Марс»? И вот здесь в дело могут вступить только специалисты — те, кто целенаправленно и глубоко изучали историю Великой Отечественной войны. Началась операция «Марс» 25 ноября 1942 года и, без каких либо успехов, но трагически в своих потерях, завершилась 20 декабря того же года. Цель операции была в ликвидации Ржевско-Вяземского плацдарма, который нависал над Москвой до 31 марта 1943 года. И не просто нависал, а практически торчал кинжалом в подреберье столицы. Вдумайтесь, от плацдарма до Москвы расстояние измерялось всего лишь шестичасовым танковым броском!
Но при чём же здесь Сталинград и Ржев? - спросите вы. И вот об этом ниже.

Под Ржев впервые я приехал весной 1988 года. Листва в лесах ещё не окрепла, подлесок был слаб, трава только начала прорываться к свету через пожухлую прошлогоднюю листву, а оттого лес просматривался покуда глаз хватало. И вот это «покуда глаз хватало» открыло странную картину: весь лес был усыпан чем-то белым — то ли камнями, то ли иссушенными солнцем и дождями деревяшками. Подойдя ближе, я с удивлением обнаружил, что это кости, кости, кости... А потом ещё один лес, и ещё... и везде кости...
В одной из деревень я увидел сидящую на лавочке старушку, она грелась на робком весеннем солнышке, прикрывая иссохшей ладошкой выцветшие от времени глаза.
- Здравствуйте, бабуля! - не упуская возможности расспросить, присел на лавочку и я. - Вот хожу у вас по лесам, и что-то все они костями какими-то усыпаны. Что же это здесь происходит?
- А чего бродишь-то, не сезон за грибами-то? - бабушка явно расположилась для разговора.
- Так землю мерю.
- Так чего её мерить-то?
Дальше был пустяшный разговор о значимости топографии и геодезии для народного хозяйства, о важности работы для села Фролово, того самого, где мы с бабушкой беседовали (эх, память, забыл её имя).
- Бабуля, так откуда же в лесу кости? - вернул я разговор к началу.
- Так война же здесь была, - вдруг как-то тяжело вздохнула женщина. - Вот кости и лежат.
- Так это человеческие?.. - не желая верить услышанному, переспросил я.
- Солдатики... - как-то вдруг на распев протянула старушка.

Немцы вкатились в Ржев в начале октября 1941 года. В середине октября пал Калинин (Тверь)... 4 декабря началось наступление наших войск под Москвой. Разжатие пружины противостояния на Западном фронте ознаменовалось с освобождением Калинина (16 декабря), Старицы (в ночь с 31 декабря на 1 января). Далее войска упёрлись в Ржев и с 8 января 1942 года началась Ржевская битва, продолжавшаяся до конца марта 43-го года. Периодически битва кровоточила стратегическими операциями (всего их было четыре), но фактически не затихала ни на минуту. Одной из таких операций (третьей по счёту) была Ржевско-Сычёвская наступательная операция, та самая операция «Марс».

Цель Ржевского «Марса» и Сталинградского «Урана» очевидна — ликвидировать занесённый над Москвой топор в виде Ржевского выступа. Начавшийся за неделю до «Марса» «Уран» должен был оттянуть из под Ржева силы Вермахта. Не оттянул, не удалось... Немцы цеплялись за Ржев, как за последнюю надежду, называя его не иначе, как краеугольный камень Восточного фронта. Только когда в марте 1943 года Ржевско-Вяземский плацдарм был-таки ликвидирован, немцы поняли — война на Восточном фронте проиграна (думали, что только на Восточном). Сталинград их деморализовал, а Ржев убил последнюю надежду.

Я не буду сейчас сравнивать, какая из битв была мощнее и кровопролитнее — ни в этом цель, да и на до ли мериться смертями? Есть желание изучить, что и как происходило подо Ржевом, читайте публикации исследователей битвы Светланы Герасимовой, Олега Кондратьева, маршала Советского Союза Куликова, американского историка Глантца, немецкого генерала Хорста Гроссманна...
Цель в том, чтобы показать неразрывность этих двух битв — Сталинградской и Ржевской. Они связаны как мать и дитя, кровью, через пуповину памяти.
Не рвите эту пуповину-память, подобно советским идеологам. А им было что скрывать. Это и грустный этап в биографии маршала Победы Жукова: Ржевская битва — единственная, где он не смог проявить себя как триумфатор. Это и немыслимые по глупости приказы, толкающие в небытие полки и дивизии, как, например, бои за деревню Полунино. 10 дней 16-я гвардейская стрелковая дивизия штурмовала деревеньку в лоб. Ежедневно, ежечасно! И только смена командования позволила, изменив тактику боя, взять Полунино за два часа! В братской деревенской могиле остались навечно в бою 10000 человек. Ещё тысячи до сих пор находят поисковики непогребёнными... Это и единственный приезд Верховного главнокомандующего Сталина на фронт, именно под Ржев (когда противник был отброшен далеко). Это ли не оценка важности битвы?! Но всего этого стыдились тогда, в эпоху СССР. Так давай те же сейчас помнить как всё было на самом деле, а не следовать за ложью псевдоисториков.
Сталинградская битва — торжество оружия. Ржевская битва — скорбь войны. Давайте помнить об этом, как это делали те ветераны (я встречался с многими из них), которые были мобилизованы из деревень близ Ржева, бились героически, дошли до Берлина, вернулись, и до самой смерти трудились там, где гибли их товарищи. Вдумайтесь, каково это, каждый день переживать тот кошмар в котором они выжили, каждый день возвращаться на войну?..
Вечная память павшим! И упокоения тем, чьи останки всё ещё остаются непогребёнными достойно их подвигу...

Вспомним строки Твардовского:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
...

Ныне никто не в силах восстановить имена всех павших. Так давайте вернём лычки и имя хотя бы памяти...

Комментариев нет: