суббота, 30 июля 2011 г.
Как живут люди там, где "банкомат" звучит как мат? // KP.RU
Как живут люди там, где "банкомат" звучит как мат?
Вот так оторвёшь голову от монитора и понимаешь, Интернет не просто опутал, он намертво кандалами приковал к себе. И ещё понимаешь, что отпуск - то самое время, чтобы вырваться хоть на чуть-чуть из бесконечно разрастающегося информационного пространства. А потому отдыхать надо ехать туда, где высшим благом цивилизации является телевизор, а главный источник новостей - разговоры у сельпо.
четверг, 28 июля 2011 г.
среда, 27 июля 2011 г.
Пыль Российской Империи
Большая кровь
Есть в Рязанской области неприметное село Большое Коровино. Так и видятся несчётные стада рослых коров, каждая из которых волочит по траве истекающее молоком минимум десятилитровое вымя. Когда-то так и было. И коров было не счесть, и молоко рекой...
Но не благодаря коровам обрело название село. Кровь. Большая Кровь — вот истинное название села.
628 тому лет назад (ого! Не каждый город имеет такую историю) сошлись здесь войска Мамая и русских, под предводительством князя Дмитрия. Тогда он ещё был не Донской, но уже нащупывал, как бить басурманов.
И стояли войска друг против друга несколько дней у реки Вожа, и не выдержали татаро-монголы, пошли на княжьи дружины, тут-то их с флангов и побили. И была большая кровь. И была первая победа русских над ордынцами. На месте этой битвы и появилось село Большое Коровино.
И пережило-таки село и смутные времена, и иные лихолетья. И большевиков пережило, только вот храма лишилось, но село-то жило!
А при большевиках досталось Большому Коровино немало, даже колхозы культивировались здесь по образцовым клише. Об этом говорит тот факт, что в создании колхозов в сёлах Большое Жоково и Большое Коровино принимал участие под псевдонимом Николай Владимирович Елизаров сын Чан Кайши – Цзян Цзинго, будущий президент Тайваня, обучавшийся в СССР в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Опытом передовым, так сказать, с ним делились.
А вот с 1991 года в Большом Коровино как-то не заладилось... Ну нет здесь нефти! Нет здесь и иных подземных источников. И территория-то не очень курортная.
А вот чернозёма навалом. Но ведь его же пахать надо, во всех смыслах этого слова. Но по тем, да и этим временам — дешевле не пахать. Вот и не пахали...
Ещё в начале девяностых въезжая в село, и не только в Большое Коровино, первое, что вас встречало — запах навоза. А что же ныне? А ныне — сплошная радость для нежного городского носа: навозом не воняет! Навоз побеждён, как, впрочем, и те, кто его производил: коровы, свиньи и прочая тварь. Конечно же, есть некоторые несознательные граждане, у которых водится на дворе мычащая и хрюкающая живность, но в целом, поклонники свежего воздуха могут дышать свободно.
А перевелись коровы оттого, что более нет тех, кто знает толк в их разведении: те, кто мог, постарели, а вступившие во взрослую жизнь на заре рыночных отношений, либо по городам разбежались, либо спились. Впрочем, есть и исключения, но они, как следует, подтверждают правило.
Живёт в Большом Коровино замордованная жизнью женщина Ольга. В свои сорок два выглядит на полтора десятка лет старше. Родила шестерых детей: старшие дочь и сын уже обзавелись семьями, одна — школьница, а младшая, ей семь лет, в школу только пойдёт. Ещё двое детей скончались в малолетстве.
В памятном 91-ом Ольге было 22 года. Женитьба, беременность. О перспективах свалившейся какой-то там рыночной экономики особо думать не хотелось, да и повода не было. На селе, накануне начала современных потрясений, люди получали хорошие деньги. «Пряниками поросят кормили, во как жили!» - оценила как-то в разговоре со мной ту эпоху одна мудрая крестьянка. Пустые прилавки в магазинах селян особо не беспокоили. Разве что сахар и водка по талонам напрягали, а в остальном — всё, что надо для жизни было. Всё, что нужно произрастало, блеяло, мычало и доилось в своих хозяйствах.
Но за 20 лет, как я писал выше, те, кто понимал толк в крестьянском труде, постарели и сил у них на аграрные подвиги не осталось, а те, кто помоложе, повзрослели с пониманием ненужности их труда.
Вот и Ольга, когда подняла голову от домашних забот, обнаружила, что на селе она, как труженица (простите уж за такое старомодное ныне слово) более никому не нужна.
И ведь не бросилась Ольга в омут алкоголя от отчаяния, а целиком переключилась на детей. Как уж ей одной (муж был слабой подмогой, а несколько лет назад вообще растворился в пространстве) удаётся содержать дом — загадка. И что самое интересное, при всей бедственности её положения, детки у Ольги ухоженные, одетые, сытые.
А ведь жизнь регулярно подкидывает ей испытания. То, что может себе позволить однодетная семья, для многодетной — табу. Ей неприемлемы неучтённые (чёрные) зарплаты, ведь для оформления различных субсидий нужны справки о доходах. А многие фермеры предпочитают именно теневую схему денежных отношений. Она не может уехать на работу в другой город — дети требуют постоянного присмотра. Особенно девочки. А ну ка, прикиньте, сколько времени требуется на то, чтобы двум девчонкам с утра заплести косы? Хотя бы косы. Но и без этого забот выше крыши.
Правда государство помогает пособиями. И для удобства матери переводит все четыреста рублей на пластиковую карточку. Только вот незадача, нет в селе банкоматов, и в соседних сёлах тоже нет! Вот и приходится мотаться Ольге в районный центр, отдавая маршрутчикам 120 целковых за проезд туда и обратно, чтобы обналичить те самые детские деньги.
Не единожды Ольга обращалась за помощью к сельским властям с просьбой найти работу. Хоть какую, лишь бы в селе. Нету, говорят. Говорят, и не спешат увольнять с «некотриуемых» должностей (уборщицы, вахтёры) пенсионеров, при всём моём к ним уважении.
Ольга, будучи скромной женщиной, особо не настаивала, но вот старшая дочь решила матери помочь и написали, как это у нас сейчас водится, сразу президенту. И, о чудо! - работа тут же нашлась. В школе, техничкой, чтобы всегда при детях мать была.
Как вы думаете, ценит Ольга всю глубину социальной заботы о её семье? Конечно, ценит. И ещё больше оценит, когда «для упрощения процедуры» оформление всех госуслуг максимально переведут в электронную форму. И не беда, что в селе этого сделать ей негде, не беда, что Интернет для неё такое же абстрактное понятие, что и смартфон, iPad, бутик, гламур, Турция с Египтом, чёрт их дери! Доедет Ольга до районного центра, а там, глядишь, добрые люди помогут...
И сколько же таких Ольг по всей России - одному богу ведомо...
Всё, на этом я заканчиваю первую часть своего повествования и перехожу к следующей.
Весь мир насилья мы разрушим, а что останется — успешно просрём
Здесь речь пойдёт о селе, которое и вниманием обласкано, и создано для зарабатывания денег за счёт ублажения отдыхающих.
Есть в Удомельском районе Тверской области маленькое село Ивановское. Большинству это название ничего не скажет. Таких Ивановских в России, что мха на болоте: много и привычно. А вот если я скажу, что здесь когда-то располагался весьма популярный в СССР дом отдыха «Голубые Озёра», то вы поймёте, что речь пойдёт о действительно живописном месте, которое увековечил в своих полотнах Бялыницкий-Бируля, а умелые хозяйственники последних десятилетий превратили в ничто.
Два практически не заселённых озера Сестрино и Волчино, одно из которых — Волчино, имеет группу островов, небольшая речка Волчина - приток Мологи, хвойные и смешанные леса, в которых в изобилии грибы и ягоды, не говоря уж о живности, хорошая дорога — это и есть «Голубые Озёра».
Когда в 1797 году генерал-майор Иван Терентьевич Сназин, обласканный Павлом I, решил основать вотчину — он выбрал отличное место. Да и назвал в честь себя — Ивановское.
В Ивановском были построены барский дом и храм — уменьшенная копия Исаакиевского собора, на освящение которого приезжал Алексей Гаврилович Венецианов.
В 1883 году род Сназиных по мужской линии прервался. Ивановское унаследовала Софья Павловна Сназина. Одной управляться с имением было трудно и через объявление в газете она наняла молодого и красивого немца Владимира Федоровича фон Гаслера, а через год они поженились.
Предки фон Гаслера были из Голландии. Его дед и отец верой и правдой служили России. Сам Владимир Фёдорович воевал под командованием генералов Гурко и Скобелева. Участвовал во взятии Плевны и в боях у Шипки. Награждён орденами и именной саблей украшенной драгоценными камнями.
Фон Гаслер активно взялся за обустройство имения. Он построил в Ивановском много различных зданий, среди которых каменные ромбовидные дома с острыми наружными углами. Построил он и замок с элементами готического стиля.
Здесь был разбит парковый ансамбль с прудами и чайными островками на них. А в парке были собраны растения произрастающие на территории Российской империи. Здесь и сейчас (и это северо-запад страны) можно встретить плодоносящий грецкий орех, растут и нетипичные для этих мест кедры.
Ко всему прочему фон Гаслер выращивал в оранжереях клубнику и виноград, кои поставлял в знаменитый Елисеевский магазин.
Открыл фон Гаслер и земское училище для крестьянских детей.
Жизнь в Ивановском кипела. В сельхозработах были задействованы крестьяне как соседних, так и отдалённых деревень. Со всеми Гаслер рассчитывался вовремя. А затем грянул 1917 год...
Владимир Фёдорович не стал ждать, когда карающий меч (или маузер, или револьвер, а может и вилы) революции обрушится на его голову и собрав немного личных вещей, пешком покинул имение. И крестьяне отпустили его. Оказалось, что никто из них к барину претензий не имеет.
Фон Гаслер поселился в Вышнем Волочке и пошёл на госслужбу, землемером. Вторая супруга его (с ней Гаслер обвенчался после того, как овдовел), была из крестьян и спокойно занялась подсобным хозяйством. А когда по городам покатился голод, ивановские крестьяне прознав о беде, начали привозить Гаслеру еду, и денег за это не брали.
Позднее Гаслер с супругой переехали в Ленинград. В 1934 году Владимир Фёдорович скончался. Его жена умерла во время блокады в 1941 году.
Но вернёмся к Ивановскому. После национализации когда-то успешное хозяйство быстро пришло в упадок. Сельхозкоммуна развалилась, свиносовхоз закрыли из-за нерентабельности. Попутно были разорены все постройки, разрушен храм. И окончательно всё развалилось бы, не создай здесь советская власть в 1937 году здравницу для утомлённых революцией гегемонов. По советским меркам развивался дом отдыха очень успешно и просто успешно до 2006 года. Все потрясения миновали его стороной: ни свалившийся в 1991 году капитализм, ни дефолт 1998 года не лишили дом отдыха желающих отдохнуть. И это при том, что сервис здесь был ох как далёк от турецко-египетского. Ну перестали приезжать массово взрослые отдыхающие, организовали круглогодичный детский лагерь. Пригласили врачей — вот тебе и санаторно-курортный отдых. Короче — крутились как могли.
А в 2006 году не поток, но стабильный ручеёк отдыхающих стал иссякать. И профсоюзы, кои стоят на страже интересов трудящихся и кому принадлежал дом отдыха, решили здравницу продать. К тому моменту жизнь Ивановского начала окончательно приходить в упадок: исчезло подсобное хозяйство, которое обеспечивало отдыхающих молоком, мясом, овощами; развалился мост, прослуживший 200 лет; начал превращаться в руины уникальный замок; сгорело несколько исторических зданий 18 века; пришла в запустение парковая зона...
Но при всех бяках, самое ценное — земля (30 га), озёра и леса — остались на месте, а значит и покупатель нашёлся быстро. Всю эту красоту купило некое московское ООО «Стройинновация» (ох уж эта «ация»). Купить-то купило, да не по рту каравай оказался. Ведь дом отдыха, как тот чернозём Большекоровинский, тоже вспахивать надо, вкладываться то есть: здесь тебе и угольная котельная отапливающая не только жилые корпуса здравницы, но и часть домов жителей Ивановского (газ-то сюда не провели), здесь и очистные сооружения требующие денежных вложений, и ещё несколько десятков других «здесь». А тут ещё и кризис грянул...
Сейчас дом отдыха, со всем прилегающим, распродаётся за долги по кусочкам. Пока покупают «самое вкусное» - то, что можно назвать первой береговой линией. А вот котельная, очистные - не особо привлекают покупателей.
А как же люди? Кто-то интересуется судьбой двухсот пятидесяти человек, что проживают в деревне Ивановское? По сути — никто. Так сложилось, что практически все жители Ивановского работали в доме отдыха. «Голубые Озёра» были тем самым градообразующим предприятием. Когда случился развал, те, кто смел и при силах, подались на заработки в соседние города — Удомлю (как никак — строительство энергоблока атомной станции) и Вышний Волочёк. У кого не хватило духу — банально спиваются. А старики доживают свой век в надежде, что воду, свет, телефон и отопление не отключат. Благо, что ещё работают почтовое отделение и маленький магазинчик. У кого есть возможность — сдают на лето дачные домики всё ещё приезжающим отдыхающим.
Вот так. А некогда процветающая вотчина Сназиных — Гаслеров сейчас представляет собой заброшенные, зияющие пустыми глазницами разбитых окон, корпуса; кучи мусора вдоль некогда живописных берегов озёр; 60-квартирный пятиэтажный дом в котором живут люди, но документов на дом как бы и нет... Великолепная картина для антиутопии и грустная, для реальности.
Так и живём. Строим информационное общество, восторгаемся инновационными находками и нанотехнологичными изобретениями. И напоминаем восторженного мальчугана, который прутиком сбивает верхушки крапивы, надеясь её победить. Не знает он, бедный, что крапива не растёт на земле, которую возделывают денно и нощно, из года в год...
Ремарка ко всему, что написано выше
Живёт в деревне Ивановское старый тракторист Евгений Иванович. Всю жизнь он проработал в доме отдыха «Голубые Озёра»: сеял, пахал, косил, картофель сажал, снег чистил. Всё для отдыхающих. А на досуге для тех же отдыхающих играл на трубе в духовом оркестре.
12 лет назад, уходя на пенсию, решил он не расставаться со своей любовью, с трактором и купил по случаю это чудо лошадиных сил.
Сейчас Евгению Ивановичу 72 года и трактор для него это и гаджет, и виджет, и Интернет, и нанотехнологии, и инновации, и прочие «ации». Ведь в наших деревнях без трактора можно только спиться, или уехать навсегда, оставив после себя только крапивные заросли.
воскресенье, 17 июля 2011 г.
Откровение членов экипажа: «Булгарию» заправили топливом, разбавленным водой!» // KP.RU
Откровение членов экипажа: «Булгарию» заправили топливом, разбавленным водой!»
В воскресенье, 17 июля, на месте крушения теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище в Татарстане специалисты полностью подготовили затонувшее судно к поднятию на поверхность. В ближайшее время корабль отбуксируют на берег, и его начнут изучать следователи. Именно тогда можно будет точно сказать, что стало причиной трагедии, унесшей жизни более сотни человек.
суббота, 16 июля 2011 г.
Можно ли загорать в центре Твери и не привлечь внимание полицейских // KP.RU - Тверь
Можно ли загорать в центре Твери и не привлечь внимание полицейских
Июль, жара. В офисах духота. - Как хорошо сейчас на пляже позагорать, - рассуждают коллеги в редакции с самого утра. Почему бы и нет. Только вот ехать далеко не хочется. Может, в центре областной столицы найдется местечко для жаждущих позагорать? Едем с коллегой Валерией Молчановой в центр Твери. Напротив Законодательного собрания есть достаточно милое местечко.
пятница, 8 июля 2011 г.
«Нашествие-2011» В Тверской области: хронология событий, лето, море рока и никакой свинины // KP.RU - Тверь
«Нашествие-2011» В Тверской области: хронология событий, лето, море рока и никакой свинины
День первый. 16.30 Рок-фестиваль «Нашествие-2011» набирает обороты. В этом году организаторы позиционируют фестиваль как юбилейный – в десятый раз он проходит под открытым небом. Одна из крупнейших рок-тусовок станы обещает быть жаркой в прямом и переносном смысле, а число посетителей вполне может стать рекордным. Пока главная сцена фестиваля официально не открылась.
четверг, 7 июля 2011 г.
На будущей неделе фермеры, пострадавшие от чумы свиней в Тверской области, начнут получать компенсации // KP.RU - Тверь
На будущей неделе фермеры, пострадавшие от чумы свиней в Тверской области, начнут получать компенсации
Более или менее в последние дни стабилизировалась ситуация с африканской чумой свиней в Тверской области. Так, после того, как был найден очаг, где порезвилась зараза, в СПК «Большевик, что находится в Колталово Калининского района, больше ни одного очага обнаружено не было. Подробнее об этом читайте в материале: «Под Тверью обнаружен ещё один очаг африканской чумы свиней».
Тверичанка Рузанна встретила своего будущего мужа, благодаря маминым молитвам // KP.RU - Тверь
Тверичанка Рузанна встретила своего будущего мужа, благодаря маминым молитвам
8 июля в День памяти святых Петра и Февронии в России отмечают красивый и светлый праздник – день любви, семьи и верности. Молодая семейная пара из Твери - Рузанна и Евгений Буллер уверены, что в их случае все рещалось как раз на небесах.
Самые ягодные места близ Твери // KP.RU - Тверь
Самые ягодные места близ Твери
Больше половины всей территории Тверской области занимают леса. Пять миллионов гектаров настоящего леса. Для сравнения: эта территория по площади примерно равна европейскому государству Дания. Как найти в таком многообразии ягодные места, да еще такие, чтобы до них можно было сравнительно легко добраться, разбирались корреспонденты «Комсомолки».
Адвокат Ходорковского может встать на защиту тяжело раненной "Мисс Совершенство"-Тверь // KP.RU - Тверь
Адвокат Ходорковского может встать на защиту тяжело раненной "Мисс Совершенство"-Тверь
Дело о наезде в Твери на пешеходном переходе на двух девушек приобретает новое развитие. Напомним, в ночь с 23 на 24 июня, автомобиль Мицубиси сбил "Мисс "Тверская губерния" Анжелу Хорькову (она от полученных травм скончалась на второй день) и "Мисс Совершенство" Екатерину Липатникову. С того дня Екатерина находится в коме. Заведено уголовное дело, а с водителя взята подписка о невыезде.
среда, 6 июля 2011 г.
Куда россиянам не стоит ехать отдыхать этим летом // KP.RU
Куда россиянам не стоит ехать отдыхать этим летом
Революции в Тунисе и Египте, война в Ливии - совсем рядом со средиземноморскими курортами. Трагедия в Турции, где некачественным алкоголем отравились десятки россиян... Череда событий, мягко говоря, не располагает к пляжному релаксу. И тем не менее. Статистика говорит: в этом году россияне путешествуют так часто, как никогда раньше. Значит, безопасность отдыха становится самым актуальным вопросом для отпускников.
"Мисс совершенство" Твери Катя Липатникова, все еще в коме, врачи и чиновники спешно ищут ей доктора из столицы // KP.RU - Тверь
"Мисс совершенство" Твери Катя Липатникова, все еще в коме, врачи и чиновники спешно ищут ей доктора из столицы
Она до сих пор в глубокой коме в реанимации больницы скорой медицинской помощи. Врачи осторожны в прогнозах. Родственники не теряют надежду. Напомним, в предрассветной мгле, 24 июня, на проспекте Калинина, рядом с «Рубином», автомобиль «Митсубиси» на пешеходном переходе сбил двух подружек.
Подготовка к рок-фестивалю «Нашествие» в Тверской области на стадии завершения // KP.RU - Тверь
Подготовка к рок-фестивалю «Нашествие» в Тверской области на стадии завершения
До крупнейшего рок-фестиваля страны остаются считанные деньки. Рок-фанаты уже пакуют чемоданы, чтобы отправиться в славящийся красотой своей природы уголок Тверской области - Конаковский район. Для того, чтобы главное приключение лета вдруг не обернулось главным огорчением, организаторы фестиваля готовятся основательно.
В Тверской области лоси бросаются под колеса автомобилей // KP.RU - Тверь
В Тверской области лоси бросаются под колеса автомобилей
В сводках ГИБДД за 4 июля фигурируют аж два наезда на лосей. Обычно такое происшествие случается раз в квартал. На минувшей неделе еще один автомобилист столкнулся с сохатым. Многовато получается для такого короткого промежутка времени? Около половины пятого утра на автодороге Осташков – Волговерховье легковушка Daewoo Nexia встретилась с лосем. Животное хотело перебежать дорогу, но не успело.
В Твери рыбак погиб от удара молнии // KP.RU - Тверь
В Твери рыбак погиб от удара молнии
Понедельник, 4 июля, выдался жарким. Пекло солнце, где-то за городом грохотала гроза. К вечеру тучи пришли и в Тверь. Началась непогода. Дождь не испугал мужчин, рыбачивших на Волге рядышком с Московским шоссе. Ну погремит, эка невидаль. Вдруг блеснувшая на небе молния попала в одну из выставленных на берегу удочек. Рядом, к несчастью, находился Виктор Напатников, он как раз проверял снасти.
Валерий Меладзе избил фотокорреспондентку "Комсомольской правды" // KP.RU
Валерий Меладзе избил фотокорреспондентку "Комсомольской правды"
О шокирующем поведении известного певца, исполнителя романтичных песен и любимца многих женщин рассказывает корреспондент "КП" Мария Ремизова, которая вместе с Женей Гусевой находилась на Новом Арбате. - Дело в том, что произошло ЧП с нашим корреспондентом Евгенией Гусевой.
пятница, 1 июля 2011 г.
Ни родственники, ни врачи не теряют надежды на выздоровление пострадавшей в ДТП в Твери Екатерины Липатниковой // KP.RU - Тверь
Ни родственники, ни врачи не теряют надежды на выздоровление пострадавшей в ДТП в Твери Екатерины Липатниковой
"Мисс совершенство" 21-летняя Екатерина Липатникова продолжает бороться за свою жизнь. Да и не только она, врачи, родственники и друзья девушки надеются на чудо. Напомним, девушка вместе со своей подругой "Мисс Тверская губерния" Анжелой Хорьковой на пешеходном переходе попали под колеса иномарки ночью 25 июня. 22-летняя Анжела Хорькова погибла, Екатерина в коме...
В Тверской области работники вредных производств на три года раньше смогут получить звание «Ветеран труда» // KP.RU - Тверь
В Тверской области работники вредных производств на три года раньше смогут получить звание «Ветеран труда»
На очередной сессии Заксобрания в минувший четверг народные избранники решали, снижать или нет выслугу лет для получения почетного звания «Ветеран труда Тверской области». Изменения коснутся тех, кто имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с особыми условиями трудовой деятельности. Предлагается снизить стаж с 43 до 40 лет для мужчин и с 38 и до 35 лет для женщин.
За месяц на Селигере испишут семь тонн бумаги // KP.RU - Тверь
За месяц на Селигере испишут семь тонн бумаги
Участниками уже седьмого по счету мероприятия на берегу древнего озера станут 20 тысяч человек из 80 стран мира. Работа здесь разбита на секции по интересам. Зона охвата многообразна – от политики до искусства. - Впервые на форуме будет формироваться индивидуальная образовательная программа по выбору каждого участника, с упором на тренинговую форму проведения занятий.
В Твери на автобусы до дач будут сажать в другом месте // KP.RU - Тверь
В Твери на автобусы до дач будут сажать в другом месте
Причем перекроено не только расписание, посадка на многие автобусы теперь будет в другом месте, что, согласитесь, посреди дачного сезона не очень удобно. - С инициативой данных изменений выступила администрация города с целью оптимизация маршрутной сетки. Ведь многие маршруты дублируют друг друга.
Тверичанин Сергей Юренев: в Бухаре его почитали как праведника, а в Калинине осудили за пособничество оккупантам // KP.RU - Тверь
Тверичанин Сергей Юренев: в Бухаре его почитали как праведника, а в Калинине осудили за пособничество оккупантам
Тверской государственный объединенный музей 29 июня представил первую книгу утрат культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны Тверского краеведческого музея. 17-й том Сводного каталога утрат России посвящен потерям музеев Тверской (Калининской) области. В книге опубликован список утраченных музейных предметов Тверской областной картинной галереи.
Тверичанин Сергей Юренев: в Бухаре его почитали как праведника, а в Калинине осудили за пособничество оккупантам // KP.RU - Тверь
Тверичанин Сергей Юренев: в Бухаре его почитали как праведника, а в Калинине осудили за пособничество оккупантам
Тверской государственный объединенный музей 29 июня представил первую книгу утрат культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны Тверского краеведческого музея. 17-й том Сводного каталога утрат России посвящен потерям музеев Тверской (Калининской) области. В книге опубликован список утраченных музейных предметов Тверской областной картинной галереи.
Участники социально-экономического форума виртуально боролись с африканской чумой свиней // KP.RU - Тверь
Участники социально-экономического форума виртуально боролись с африканской чумой свиней
Утром в четверг гаишники, грозя эвакуатором, гоняли автомобилистов, паркующихся в районе Драмтеатра и Горьковки. А часть прилегающих к очагам культуры трасс и вовсе была перекрыта. В городе стартовал восьмой по счёту социально-экономический форум.